GeneticaBovina

La evaluación genética poblacional para la raza Aberdeen Angus se realiza en nuestro país desde el año 1993, en el que fue publicado el primer catálogo de padres. Desde sus inicios, las evaluaciones genéticas fueron realizadas por el Servicio de Evaluación de Reproductores (SER) integrado por la Facultad de Agronomía, la Asociación Rural del Uruguay y la Sociedad de Criadores Aberdeen Angus del Uruguay. En el año 2001 INIA se incorpora al SER, participando en el procesamiento y análisis de los datos de la raza.

Con objetivo de la continua mejora genética de la raza Angus, a partir de 2021 se publica por primeira vez los resultados de la Evaluación Genómica de la raza Aberdeen Angus en Uruguay. Este sistema de evaluación combina la información genómica con la información fenotípica y genealógica de los animales, lo que resulta en una estimación aún más precisa de las Diferencias Esperadas en la Progenie (DEP) para las características evaluadas. A continuación se presentan una breve descripción de las características evaluadas para la raza Aberdeen Angus en Uruguay; para cada una de ellas entre paréntesis se presenta el símbolo utilizado en las columnas y las unidades en las que se expresan las Diferencias Esperadas en la Progenie (DEP):

G_DEP (G):Se marca con una G los animales cuyo genotipado fue considerado en la evaluación genética.

Peso al nacer (PN, kg):Es un indicador indirecto de la facilidad al parto. Valores altos de DEPs al nacer se asocian generalmente a distocias u otras dificultades al parto.

Peso al destete (PD, kg): Refleja la habilidad de crecimiento pre destete de los terneros.

Peso a los 18 meses (P18, kg): Refleja la habilidad de crecimiento pos destete de la descendencia de un reproductor.

Habilidad Lechera (HL, kg): La habilidad materna de las hijas de un toro se expresa en kilos de ternero al destete. Este valor predice la diferencia en peso al destete de la progenie de las hijas del toro en cuestión, debido a la diferencia en producción de leche y habilidad materna de esas hembras.

Peso adulto de la vaca (PA, kg): Permite estimar las diferencias genéticas entre el peso de las hijas de un toro cuando ellas alcanzan los cinco años de edad. Es calculada a partir del peso vivo de las vacas registrado al momento del destete de los terneros. El PA de la vaca adecuado debe ser definido para cada rodeo y en función de los objetivos de selección de cada productor. De esta forma, productores que deseen reducir el peso adulto de las vacas deberán buscar valores más bajos de DEP para PA, en tanto productores que deseen incrementar el peso adulto de las vacas deberán buscar valores más altos.

Circunferencia escrotal (CE, cm): La medición está ajustada a los 550 días de edad, siendo ésta un indicador de fertilidad. Está relacionada con la producción de cantidad y calidad de semen en el toro (macho).

Área del Ojo del Bife (AOB, cm²): Asociada al rendimiento carnicero y al porcentaje de cortes valiosos de la descendencia de un reproductor. Registrada por medio de la técnica de ultrasonido sobre el músculo Longissimus dorsi a la altura de la 12ª costilla.

Espesor de Grasa Subcutánea (EGS, mm): Refleja el grado de engrasamiento de la descendencia de un reproductor. Es registrada en el animal vivo a través de ultrasonido, midiéndose el espesor de grasa subcutánea sobre el músculo Longissimus dorsi a la altura de la 12ª costilla.

Grasa Intramuscular (MARB, %): Porcentaje de grasa intramuscular medido mediante ultrasonografía a los 18 meses.

Los criterios utilizados para el listado de animales que se presentan a continuación fueron:
Toritos y Hembras: animales nacidos en los dos últimos años dentro de cada cabaña.
Padres: toros con hijos nacidos en el último año.
Madres: madres con hijos nacidos en el último año.

Responsables técnicos de la Evaluación Genética:
Ing. Agr. PhD. Olga Ravagnolo (INIA)
Ing. Agr. Dr. Mario Lema (INIA)
Ing. Agr. PhD. Ignacio Aguilar (INIA)
Sr. Ariel Calistro (INIA)
Zoot. Dr. Elisandra Kern (INIA)